El ethos del conductor del noticiario televisivo. Una comparación entre Francia y México - González Domínguez, Carlos (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2010)
Para comprender la eficacia retórica-narrativa-discursiva del conductor del noticiario televisivo, el concepto de dispositivo permite describir y analizar el ethos del conductor, el cual se manifiesta a través de su enunciación. Basados en una perspectiva metodológica, construida por la retórica clásica, el análisis textual y del discurso, así como de la semiótica peirceana, abordamos la función comunicativa e informativa del ethos del conductor. Bajo una aproximación de comparación internacional, podemos identificar ethos nacionales y proponer un ethos genérico, el cual todo noticiario televisivo construye para presentarse, frente a sus telespectadores, creíble y, por consiguiente, suficientemente ético.
Keywords: ethos; noticiario televisivo; dispositivo televisual; comparación internacional