Performance y drama social: la representación de la Batalla del 5 de mayo en una localidad mexicana - Mendoza Ontiveros, Martha Marivel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2010)
Este artículo presenta una descripción etnográfica de una festividad con mucha tradición en la región Texcoco: el simulacro de la Batalla del 5 de mayo, evento cívico que se realiza cada año en la comunidad de San Miguel Tlaixpan, Texcoco, Estado de México. Luego, a partir de la propuesta de Víctor Turner y del estructuralismo francés, se efectúa su análisis como un género performativo del drama social, lo cual nos permite encontrarle un significado.
Keywords: drama social; performance; ritual; simulacro; Batalla del 5 de mayo