Integración metodológica para el estudio del texto de las sentencias penales chilenas - Agüero San Juan, Claudio Antonio; Zambrano Tiznado, Juan Pablo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 54: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 54 septiembre-diciembre 2010, 2010)
Proponemos una metodología para describir la estructura y el funcionamiento del texto “sentencia penal chilena” y evaluar la calidad de su argumentación. La importancia de estos procesos radica en que la sentencia es un caso paradigmático del modo en que las sociedades construyen lo bueno y lo malo. En virtud de la especificidad del género y del registro lingüístico del texto en estudio, integramos elementos de pragma-dialéctica, de lingüística sistémico funcional y de Modified Wigmorean Analysis para suplir las desventajas individuales de cada metodología y optimizar sus ventajas. Se revisa someramente el aparato crítico que sustenta cada una de las estrategias de análisis, luego, a través del estudio de un fragmento de una sentencia real, demostramos la factibilidad de la integración y concluimos revisando la posibilidad de usar esta propuesta en comparaciones intertextuales e interdiscursivas.
Keywords: lingüística sistémico funcional, análisis wigmoreano, sentencias penales, pragma-dialéctica, decisión judicial