Del saber colectivo a las cualidades individuales. El debate sobre las competencias laborales - Drolas, Ana (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 54: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 54 septiembre-diciembre 2010, 2010)
Este artículo tiene como eje la discusión en torno a la noción de competencias laborales y su relación con las formas integrales de organización del trabajo. Uno de los objetivos es dar cuenta de un concepto que hoy es utilizado, tanto en medios académicos como en el sector empresarial, sin unicidad de criterios. Se intenta comprender, de esta manera, qué es lo que subyace cuando se habla de la gestión por competencias como diferente y hasta opuesta a otras formas de gestión de la fuerza de trabajo más ligadas a la negociación con los actores sindicales y al proceso de trabajo. En este sentido, este artículo tiene la intención de contribuir a un debate abierto en torno a esta problemática puesta sobre el tapete en los últimos años por empresarios, sindicatos, gobiernos e intelectuales.
Keywords: competencias laborales; organización del trabajo; gestión de los recursos humanos; movilización del trabajo