The representation of the world in national Arab news agencies: an exploration of (trans)national networks in the official Arab media - La Parra, Daniel; Penalva, Clemente; Mateo, Miguel Ángel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2010)
El propósito de este trabajo es elaborar un mapa con la representación del mundo y de los países árabes tal como la observan los países de esta región. Para ello, hemos analizado las noticias (4,093 recogidas entre febrero y agosto de 2005) producidas por los gobiernos de los Estados árabes a través de sus agencias de noticias nacionales. Se presentan diferentes mapas mundiales y regionales para mostrar la representación oficial árabe del mundo, la agenda de los países árabes en conflicto, la persistencia de los lazos coloniales (con la metrópoli europea) y la aparición de nuevas relaciones (países asiáticos). Se observa una concentración de interés en algunos países (EE.UU., Irak y el conflicto Israel-Palestino, Reino Unido, Francia e Irán), y cómo la importancia de los poderes regionales (Arabia Saudí y Egipto) y así como el pasado colonial (bloques anglófono y francófono) determina la estructura actual de la comunicación.
Keywords: noticias internacionales; agencias de noticias; países árabes; sistema mundial; análisis de redes