Teorías de la justicia distributiva: una fundamentación moral del derecho a la protección de la salud - Zúñiga-Fajuri, Alejandra (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 55: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 55 enero-abril 2011, 2011)
En este artículo se analizan las propuestas desarrolladas por dos de las principales teorías de la justicia distributiva vigentes en la actualidad —el libertarismo y el liberalismo igualitario—, con el fin de revisar los posibles fundamentos morales del derecho al cuidado sanitario. Mientras la teoría de la justicia del libertarismo —que da pie al llamado “mercantilismo sanitario”— avala la idea de que el Estado deje la distribución del cuidado sanitario al libre mercado, el liberalismo igualitario pretende cimentar una obligación directa para el Estado de garantizar un derecho a “cuidado sanitario mínimo” para todos, con base en el principio de igualdad de oportunidades desarrollado por Rawls.
Keywords: derecho al cuidado sanitario; libertarismo; liberalismo igualitario; igualdad de oportunidades