Del ¿Por qué no te callas? al ¿Por qué no vamos a la playa? La comunicación para la paz a la luz de procesos interactivos entre el rey Juan Carlos I de Borbón y el presidente Hugo Chávez y su cobertura mediática - Alfaro-Pareja, Francisco José (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 55: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 55 enero-abril 2011, 2011)
Este artículo analiza algunas de las características de la comunicación para la paz, a través del abordaje de dos procesos específicos de interacción entre los jefes de Estado de España y Venezuela, Juan Carlos I de Borbón y Hugo Chávez: su encuentro en la Cumbre de Jefes de Estado y de Gobierno de Iberoamérica celebrada en Santiago de Chile en noviembre 2007 y la reunión sostenida en el Palacio de Miravent en Mallorca en julio de 2008. Todo ello a fin de analizar los elementos que potenciaron el conflicto político (a partir de la famosa frase ¿Por qué no te callas?) y aquellos que ayudaron a regularlo por vías pacíficas mediante la comunicación para la paz.   Adicionalmente, analizaremos la forma en que estas noticias fueron cubiertas por medios masivos de información y su actuación para la promoción de la violencia y de la paz.
Keywords: razón performativa, ética del discurso, razón cordial, giro epistemológico, comunicación para la paz