Competitividad de la economía mexicana, resultados en el periodo 1997-2007 - Jiménez-García, Cecilia; López-Lira, Nidia; Tomta, Danielle; Pacheco-Olvera, Ana Lilia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2011)
La competitividad es una variable determinante en el desarrollo económico y social de una nación. Implica factores como innovación, eficiencia, productividad y calidad; además se ve influida por otros factores que tienen que ver con el entorno. México es un país débil en algunos de estos factores, principalmente porque no realiza innovación tecnológica suficiente para crear ventajas competitivas que promuevan mejores niveles de productividad, eficiencia y calidad. En lo relativo al entorno, el país presenta deficiencia en sectores clave como educación, energía y transportes, lo cual es el resultado de un ambiente macroeconómico inestable. En el ranking de países competitivos del Instituto Mexicano para la Competitividad, A.C. (IMCO), México ha perdido posiciones en los últimos años, su posición ha cambiado del primer lugar de América Latina en el año 2004, a los últimos sitios de la lista en años recientes.
Keywords: competitividad; innovación tecnológica; productividad; eficiencia y enfoque de calidad