México y Ecuador: dos distintas formas de construir la nación desde el futbol - Magazine, Roger; Martínez, Samuel; Ramírez, Jacques (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 56: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 56 mayo-agosto 2011, 2011)
En este artículo empleamos una comparación de Ecuador con México para explorar la relación entre la configuración de las rivalidades entre los equipos de futbol a nivel nacional y la distribución espacial de poder entre las regiones y ciudades. En el caso de México, el patrón de rivalidades es inseparable de un fuerte centralismo de poder político y económico, mientras que en el caso de Ecuador el patrón tiene que ver, principalmente, con una vieja lucha por la predominancia económica y política entre las ciudades de Quito y Guayaquil. Proponemos que la atención a las rivalidades futbolísticas revela cómo un segmento de la población ve, critica o replantea la posición de su ciudad o región en relación con otras y con la nación, contribuyendo “desde abajo” sobre el proceso continuo de la construcción de la nación.
Keywords: aficionados al futbol; identidad; rivalidad; región; centralismo; nación; México; Ecuador