Entre la gestión y la producción de la pobreza. Un análisis del discurso oficial sobre el Programa Familias para la Inclusión Social en Argentina - Rambla, Xavier; Jacovkis, Judith (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 56: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 56 mayo-agosto 2011, 2011)
En este artículo utilizamos el método propuesto por CROP (Comparative Research on Poverty) para desentrañar los mecanismos causales de la persistencia de las desigualdades que subyacen a la política de inclusión social en Argentina. Con este fin usamos el método del Análisis Crítico del Discurso de Norman Fairclough, para explorar hasta qué punto los organismos internacionales y el gobierno del país han interpretado la inclusión social como una forma de observar y juzgar las prácticas cotidianas de los colectivos más vulnerables, y de este modo, han impreso un considerable sesgo de género al Programa Familias para la Inclusión Social.
Keywords: política social; desigualdad; género; análisis del discurso; globalización