Gender mainstreaming y agua. El Programa Nacional Hídrico - Vázquez-García, Verónica (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 56: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 56 mayo-agosto 2011, 2011)
Desde la Conferencia sobre la Mujer realizada en 1995 en Beijing, el gender mainstreaming (GM) se ha convertido en la principal herramienta de los gobiernos para promover la equidad de género. El presente artículo revisa los logros del GM en la política ambiental mexicana mediante el análisis de tres programas operados por la Semarnat: el Programa Equidad de Género, Medio Ambiente y Sustentabilidad (2002-2006), el Programa Hacia la Igualdad de Género y la Sustentabilidad Ambiental (2007-2012) y el Programa Nacional Hídrico (2007-2012). A partir de este análisis se hacen propuestas para incorporar la perspectiva de equidad de género en el diseño e implementación de políticas de gestión del agua en el país.
Keywords: género, política pública, agua, México