Intervenciones internacionales noviolentas. Herramientas para la transformación de conflictos - Checa-Hidalgo, Diego (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Las intervenciones internacionales noviolentas son herramientas cada vez más utilizadas para la transformación de conflictos y para la construcción de paz. Esta categoría es fruto de los “nuevos” enfoques que pretenden otorgar un mayor protagonismo a la sociedad civil en la agenda política internacional para la gestión de conflictos. En el presente artículo se diseccionará este concepto, analizando sus características y las formas en las que se manifiesta, para mostrar finalmente la amplia gama de actividades que desarrolla esta categoría de intervenciones internacionales, utilizando como modelo las estrategias de gestión de conflictos diseñadas en el marco del sistema de Naciones Unidas.
Keywords: no violencia; intervención internacional en conflictos; transformación de conflictos; construcción de paz; sociedad civil