La nueva gobernanza de la seguridad en España - Jaime-Jiménez, Oscar; Torrente-Robles, Diego; Folguera-Cots, Laia; Peñaranda-Tomás, Vanessa (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 81 (2019): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 81 septiembre-diciembre 2019DO - 10.29101/crcs.v26i81.11207, 2019)
En los últimos años, las policías españolas se transforman como consecuencia de los cambios económicos, sociales y políticos profundos que se producen en su entorno. Existe un debate teórico sobre si esos cambios suponen un proceso de redefinición de su rol en la gobernanza de la seguridad. El objetivo del presente artículo es evaluar el alcance de esa redefinición, a través del análisis de las relaciones sociales e institucionales de la policía. La metodología se basa en entrevistas a responsables policiales españoles. Los resultados, aunque exploratorios, confirman esa transformación en la gobernanza de la seguridad. El motor del cambio tiene un origen más social que institucional. El protagonista central es un ciudadano empoderado, exigente, organizado, fragmentado y participativo que plantea unas demandas nuevas. La policía responde con una mayor proximidad al ciudadano, manteniendo alianzas con un gran número de entidades de todo tipo y utilizando de manera creciente las nuevas tecnologías.