La transformación de la comunicación política en las campañas presidenciales de México - Espino-Sánchez, Germán (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 56: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 56 mayo-agosto 2011, 2011)
Con el fin del régimen autoritario en México se han transformado sustancialmente los roles de los tres grandes actores de la comunicación política: los políticos, los medios de comunicación y el público elector. Para mostrarlo se realiza un análisis de la campaña presidencial de 2006 y se compara esta contienda con las de 1994 y 2000. Se exhiben cambios como: la desaparición del centro de poder que ordenaba las relaciones políticas en el viejo régimen; la ruptura del pacto corporativo que los medios mantenían con el gobierno; la configuración de los medios como un plural espectro de poderosos grupos de presión; el electorado se vuelve inestable, lo cual se traduce en un predominio del voto independiente y voto blando sobre el voto duro. Se concluye que las estrategias mediáticas de las campañas fueron el factor más influyente de las elecciones de 2006.
Keywords: comunicación política; campañas presidenciales 2006; estrategias mediáticas