Bertrand Russell: pacifismo político relativo - Laca-Arocena, Francisco A. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 57: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 57 septiembre-diciembre 2011, 2011)
Siguiendo la biografía de Bertrand Russell (1872-1970), lógico matemático, filósofo, premio Nobel de Literatura 1950 y militante pacifista a lo largo de gran parte del conflictivo siglo XX, se analiza el doble conflicto que afronta un pacifista: de desobediencia civil a un gobierno que ha declarado una guerra y de relativa marginación social con una opinión pública cuando ésta es mayoritariamente favorable a esa guerra. Tras un breve análisis del pacifismo contrastándolo con una doble tradición en el pensamiento político anglosajón, el utilitarismo y la teoría del contrato social, se incide en la distinción personal de Russell entre guerras “de prestigio” y “de valores”. Fue pacifista en la Primera Guerra Mundial considerándola una guerra de prestigio, pero fue partidario de oponerse al nazismo en la Segunda Guerra entendiendo que se trataba de un combate de valores. Volvería a un activismo pacifista en su oposición a la guerra de Vietnam. Estas diferentes posiciones ante la guerra en relación con lo que en cada caso esté en juego, se conoce como “pacifismo político relativo”, cuyo representante más genuino fue el propio Russell.
Keywords: pacifismo relativo; utilitarismo; contrato social; opinión pública; prestigio; valores