Política de Modernización de la Gestión Pública en Chile 1990-2006: evidencias a partir de un modelo de análisis - Figueroa-Huencho, Verónica de Lourdes; Olavarría-Gambi, Mauricio; Navarrete-Yáñez, Bernardo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2011)
A partir del debate teórico y de las evidencias empíricas surgidas en el ámbito de los procesos de reforma del Estado y de modernización de la gestión pública, este paper propone un modelo de síntesis y análisis que permite caracterizar dichos procesos. Mediante el estudio de caso, se demuestra la aplicabilidad de este modelo al caso chileno para el periodo 1990-2006. La evidencia muestra que existen rasgos propios que han definido un proceso con características particulares. Esta información se recoge a partir de la aplicación y análisis de entrevistas a 37 actores claves de estos procesos así como del análisis de documentos oficiales. El artículo identifica, describe y explica las variables que definen la política de modernización para el caso chileno.
Keywords: reforma del Estado; modernización de la gestión pública; caso de Chile; política pública; modelo de análisis