Redes migratorias versus demanda laboral: los elementos que moldean los procesos migratorios - Izcara-Palacios, Simón Pedro (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Las teorías explicativas de la etiología de la migración laboral acentúan los factores colocados del lado de la oferta laboral. Sin embargo, a partir del análisis del reclutamiento de jornaleros tamaulipecos empleados en Estados Unidos es posible concluir que los procesos migratorios aparecen modelados por las preferencias de los empresarios agrarios, de modo que las fuerzas de “atracción” se imponen a las fuerzas de “expulsión” y las moldean. La demanda configura el funcionamiento de las redes migratorias. Es decir, la decisión de quién emigra no depende de los trabajadores migratorios, está predeterminada del lado de la demanda.
Keywords: migración laboral; agricultura; trabajadores H-2A; inmigrantes ilegales; Tamaulipas; Estados Unidos