La paradoja de la probabilidad de lo improbable y el pensamiento evolutivo de Niklas Luhmann - Razeto-Barry, Pablo; Cienfuegos, Javiera (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 57: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 57 septiembre-diciembre 2011, 2011)
Niklas Luhmann, uno de los pensadores de la sociología más importantes de finales del siglo XX, sitúa la perspectiva evolutiva en el centro de su teoría sociológica. Según Luhmann, la tarea principal de la teoría evolutiva —tanto biológica como social—comienza intentando resolver la paradoja de la probabilidad de lo improbable. Sin embargo, Luhmann no aclara específicamente en qué consiste la paradoja, cuáles son las formas de solucionarla, y cómo la evolución puede explicar los hechos aducidos en ella. En este artículo se afrontan estas falencias mediante la sistematización de los elementos probabilísticos que caracterizan a los procesos evolutivos, tomando herramientas de la biología evolutiva y la teoría de probabilidades. De las cuatro vías de probabilización aquí descritas, Luhmann parece referirse indirectamente sólo a tres de ellas. Esta sistematización probabilística no sólo permite abordar el problema del orden social complejo, sino también prever futuras investigaciones de la evolución social.
Keywords: probabilidad de lo improbable, evolución, orden social, complejidad, Niklas Luhmann