El migrante centroamericano de paso por México, una revisión a su condición social desde la perspectiva de los derechos humanos - Fuentes-Reyes, Gabriela; Ortiz-Ramírez, Luis Raúl (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 58: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 58 enero-abril 2012, 2012)
Se propone un estudio sobre el fenómeno de la migración, a partir de la revisión de la condición social de los migrantes centroamericanos a su paso por México, y se exponen las violaciones hacia sus derechos humanos. Lo anterior se basa en que si bien la migración no es un hecho reciente, sí ha sufrido transformaciones en la política migratoria nacional, así como en la reconfiguración de la sociedad mexicana. Por lo tanto, ante la dinámica del fenómeno, se propone un cambio de visión que permita consolidar una cultura de respeto a los derechos humanos y adecuar el marco jurídico para lograr la máxima eficacia de la norma, admitiendo a ésta no sólo como discurso, sino en una realidad que garantice jurídicamente el bienestar social de los individuos por encima de conductas contrarias a sus derechos humanos, conjugando una aceptación y tolerancia para permitir la convivencia social armónica.
Keywords: migración, derechos humanos, discriminación, espacio social, política migratoria