La membresía de México en el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas - Vautravers-Tosca, Guadalupe; González-Valencia, Agenor (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El propósito de esta investigación es analizar, desde las perspectivas histórica y jurídica, las cuatro participaciones de México en el Consejo de Seguridad del máximo foro universal. En particular, los beneficios y costes que los gobiernos mexicanos han recibido, como es el reconocimiento a nivel universal de que el país contribuye en forma activa a los esfuerzos en favor de la prevención, solución de conflictos y amenazas a la paz, así como el deterioro temporal de la relación bilateral con algunos miembros permanentes del Consejo, en especial, Estados Unidos de América, durante el bienio 2002-2003. Los periodos para los cuales nuestro país ha sido elegido como miembro no permanente son: 1946; 1981-1982; 2002-2003 y 2009-2010.
Keywords: participación de México; Consejo de Seguridad; Naciones Unidas; costes y beneficios