El servicio público en encrucijada. El significado y la importancia de la profesionalización en el servicio público - Argyriades, Demetrios (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 58: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 58 enero-abril 2012, 2012)
El triunfo de la razón técnica e instrumental que siguió en el camino de la nueva gestión pública y el pensamiento neoliberal afectó profundamente el curso de la discusión pública de la ética. Del lado positivo, parecía como si el servicio público profesional y la ética hubieran vuelto a surgir y, de hecho, se les hubiera asignado un lugar de honor en el discurso de lo que constituye el "buen gobierno", así como la gestión responsable. En el lado negativo, sin embargo, pronto se hizo evidente que en la nueva gestión pública el tema de la ética y el profesionalismo en la administración pública sirvieron principalmente para propósitos decorativos. Aquí se propone la necesidad de que la ética y la profesionalización del servicio público vuelvan a colocarse en el centro del debate sobre la gobernabilidad democrática. El "quehacer" y "no hacer" de nuestro oficio como profesionales del servicio público no puede supeditarse a la búsqueda de ventajas a corto plazo, o incluso la mera búsqueda de la eficiencia y la eficacia, sobre todo cuando los valores más altos y los principios están en juego. Lo que la globalización está trayendo a la luz es el alcance global de estos principios, la universalidad de los valores. El servicio público en encrucijada. El significado y la importancia de la profesionalización en el servicio público
Keywords: nueva gestión pública; servicio público; profesionalización; servidores públicos