Partidos políticos en América Latina: hacia una profesionalización de calidad - Alcántara-Sáez, Manuel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 58: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 58 enero-abril 2012, 2012)
Este artículo parte de la convicción de la relevancia de los partidos en las democracias representativas y, a su vez, de la situación de fuerte contestación de sus tareas por parte de la ciudadanía. Concluye sosteniendo que, sin embargo, continúan teniendo plenamente vigencia en cuanto a su capacidad de desarrollar funciones básicas como son las de selección, formación, promoción y apertura de espacio para la rendición de cuentas de quienes optan por la política como profesión. Para ello se aporta evidencia empírica sobre la contradictoria situación que viven los partidos en América Latina de tener relevancia política real a la vez que son contestados. Después se pone el acento teórico en la figura de quienes se dedican a la política de manera profesional y de su importancia hasta ahora poco considerada. Finalmente se introducen aspectos teóricos relativos a la calidad de los políticos como corolario de su profesionalización.
Keywords: partidos políticos; políticos profesionales; democracia representativa; América Latina