La comprensión de la diversidad en interculturalidad y educación - Ibáñez-Salgado, Nolfa; Díaz-Arce, Tatiana; Druker-Ibáñez, Sofía; Rodríguez-Olea, María Soledad (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 59: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 59 mayo-agosto 2012, 2012)
El artículo forma parte de una línea de investigación sobre educación e interculturalidad, cuyo propósito es la re-elaboración del concepto de diversidad como construcción de mundo, siendo su proyección la de contribuir a relevar esta temática en la formación docente y situarla como uno de los ejes en el trabajo interdisciplinario educación-antropología social. Se analizan conceptualizaciones de lo intercultural en América Latina y en políticas públicas chilenas, destacándose aspectos sustantivos relativos a la diversidad, no considerados en la implementación del currículo oficial ni en la formación de profesores en Chile, con base en los hallazgos de estudios comparativos de los procesos de socialización primaria y escolarización de niños de clase media de Santiago y niños mapuche de comunidades rurales del sur del país, quienes fueron registrados desde el nacimiento hasta el tercer año, en sus hogares, y luego durante los primeros años de escuela, en sus respectivas aulas.
Keywords: diversidad, educación, interculturalidad, formación docente, población indígena