De la Teoría crítica a la dialéctica de la Ilustración: La apuesta por un enfoque filosófico en la investigación en Ciencias Sociales - Rojas-Crotte, Ignacio Roberto (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 59: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 59 mayo-agosto 2012, 2012)
Este trabajo presenta antecedentes relacionados con la Teoría crítica de la Escuela de Frankfurt con la intención de posibilitar una toma de postura frente al quehacer más específico de las ciencias sociales; esto es, la investigación de los procesos vinculados con la cultura y la sociedad. Tal postura recoge las aportaciones de Max Horkheimer y Theodor Adorno, considerados aquí como principales autores de toda una generación del Institut for Socialforschung. Se asume la imposibilidad de prescindir de un enfoque filosófico en la investigación social, aunque éste no se sume corrientemente de manera explícita.
Keywords: Teoría crítica; dialéctica negativa; Ilustración; ciencia social; perspectiva filosófica