Trabajo y familia: ¿cómo se articula esta frágil relación? - Román-Reyes, Patricia; Padrón-Innamorato, Mauricio; Ramírez-García, Telésforo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 60: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 60 septiembre-diciembre 2012, 2012)
A partir de la revisión teórica del concepto de familia vinculada al estudio del mercado de trabajo, y mediante la realización y el análisis de una serie de entrevistas a grupos familiares que desarrollan su actividad laboral en micronegocios, se propone indagar en el vínculo trabajo/familia, buscando identificar cómo se articulan el trabajo y la familia en su relación con el mercado laboral en un nicho específico del mismo. A través de las entrevistas se pudo reconocer a los trabajadores en sus diferencias y con ello comprender mejor el sentido y orientaciones que el trabajo con la familia adquiere tanto para ellos como para todas sus unidades domésticas. De este modo, la principal aportación del documento está en analizar la díada producción/reproducción ampliamente debatida, traducida en unidad familiar y unidad laboral desde una perspectiva sociodemográfica.
Keywords: trabajo; familia; producción; reproducción; supervivencia