Gestión social de los menores y mayores en España. Servicios de asistencia telefónica - López de Ayala-López, María Cruz; Martínez-Pastor, Esther; Vizcaíno-Laorga, Ricardo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 60: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 60 septiembre-diciembre 2012, 2012)
En este trabajo se aborda una descripción y análisis pioneros de los servicios de atención telefónica que en el territorio español se dirigen a niños y mayores. Los resultados de este estudio indican una atención heterogénea entre diferentes Comunidades Autónomas: no todas las administraciones autonómicas prestan servicios telefónicos específicos para estos colectivos; a menudo se subcontrata esta atención y en otras ocasiones se delega explícitamente en entidades privadas no lucrativas. Igualmente, se han detectado ciertos solapamientos y carencias de cobertura, tanto en las prestaciones como en el tiempo de atención que ofrecen estos teléfonos de iniciativa pública y privada. Para concluir, el teléfono se constata como una tecnología consolidada adecuada y de plena vigencia para la atención social a mayores y niños, para quienes uno de los principales motivos para recurrir a estos servicios lo constituye la soledad.
Keywords: administración pública, servicio social, mayores, menores, comunicación, gestión social, soledad