GEORGES SOREL: UN SOCIALISTA ROMANTICO - Emmerich, Gustavo Ernesto (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Cuando Carlos Marx y Federico Engels fundaron su socialismo científico y criticaron las distintas versiones de socialismo utópico hasta ese omento existentes, (1) no imaginaban, ciertamente, que a la vuelta del siglo X iba a aparecer un socialismo romántico que francamente reaccionaba contra el racionalismo y la decimonónica confianza en el progreso. Este socialismo romántico, donde el sentimiento primaba sobre la razón, la voluntad del momento sobre la estrategia, los medios sobre los fines, no era otro que el que, con rara y dispar fortuna, creó e inspiró Georges Sorel.