SINDICALISMO Y NEOLIBERALISMO EN MEXICO - Cadena Vargas, Edel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Uno de los cambios más importantes en los últimos ocho años de la vida nacional, ha sido la modificación dramática del ámbito laboral y productivo en nuestro país Y no ha sido para menos, ya que en ese lapso las relaciones laborales, sindicales y económicas han sufrido espectaculares modificaciones que nunca antes de esa fecha habían sido imaginadas, sobre todo a partir de la reorientación económica y política del Estado Mexicano. En primer término, salta a la vista que la fuerza del movimiento obrero organizado ha disminuido en grado sumo, al punto que algunos dirigentes sindicales han sido encarcelados, vituperados, perdido cuotas de poder en el reparto de curules, aplicado la requisa, arrebatado contratos colectivo e impuesto severísimos topes salariales en las revisiones.