ESTADO, BUROCRACIA Y DEMOCRACIA: Algunos aportes de Weber a la discusión contemporánea - Arzuaga, Javier (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El propósito de este breve ensayo es el de recuperar los aportes sociológicos de Max Weber para el debate contemporáneo acerca del Estado. Históricamente dicho debate se concentraba en torno de la oposición entre aquellos que propugnaban por la existencia del Estado y aquellos que lo hacían por la desaparición del mismo. De manera paradójica, a principio, de siglo, liberales y marxistas solían coincidir, aunque diferían en los argumentos, en la necesidad de la desaparición del Estado. Ambas explicaciones, fundamentalmente societalistas, condenaban la existencia misma del Estado e hipostasiaban la capacidad de autogobierno de sociedad civil. Entre ese debate y el actual ha transcurrido la larga experiencia del llamado "Estado de Bienestar", en los países centrales, o del "Estado populista" en los de América Latina. Esta experiencia ha transformado naturaleza del debate en cuestión. Hoy la problemática se dirime en torno de más o menos Estado.