Pluralidad Cultural en la Zona Sur del Valle de Toluca. - Arteaga Botello, Nelson (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
E l presente trabajo pretende describir la multiplicidad de identidades culturales de una zona específica del Estado de México: la zona sur del valle de Toluca. Dicha descripción se hace necesaria por el hecho de que en una zona tan pequeña como lo es la zona sur del valle de Toluca (1), existen tantas y tan diversas identidades culturales, producto de las dinámicas culturales de la región que el proceso de modernización y crecimiento capitalista han acrecentado, más que eliminado. El problema pues, que nos ocupará a lo largo del trabajo, será explicar que la diversidad cultural de la zona sur del valle de Toluca depende del mismo proceso histórico-cultural de esas sociedades y la dinámica del desarrollo capitalista y de modernización que en lugar que haber homogeneizado la cultura de la zona, acrecentó su diversidad. Al tratar de desarrollar esta idea, se pretende eliminar la idea, aún común, de que el proceso de desarrollo capitalista y de modernización, tiende a homogeneizar la diversidad cultural de las sociedades.