LOS PARADIGMAS ECONOMICOS - Arenas Rosales, René (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 1 (1993): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 1 enero 1993, 2018)
Los Orígenes de la teoría neoclásica, en términos de la llamada Revolución Marginal, se remontan a los trabajos realizados por Jevons, Menger y Walras a principios del decenio de 1870. El avance de la teoría neoclásica referente al excedente social, su distribución y la lucha de clases aparecía como un instrumento peligroso en manos de los trabajadores, que había que eliminar. Era necesario enfocar la atención sobre los problemas cuantitativos más que los cualitativos y desplazarse del mero análisis de la producción, al estudio de la distribución en términos del equilibrio entre la oferta y la demanda. Los trabajos de Stuart Mili y sus enmiendas a la teoría ricardina, abrieron el camino de la teoría económica que no requería de un contenido social en su análisis; el uso de la ley de la oferta y la demanda era más importante que el uso de la ley del valor, y éste era considerado más bien como un término relativo.