LA INSTITUCIONALIZACIÓN DE LA SOCIOLOGIA EN EUROPA Y NORTEAMERICA: Un análisis contextual. - Andrade Carreño, Alfredo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
E n este trabajo expongo una caracterización general del proceso de institucionalización de la investigación sociológica en Europa y Norteamérica, tomando como referencia los contextos nacionales de Francia, Inglaterra, Alemania y Estados Unidos a fin de destacar los aspectos comunes y específicos a las distintas formas de organización de la sociología en estos ámbitos académicos. Para ello me apoyo en la revisión de la literatura especializada y de los estudios sistemáticos que han contribuido a la reconstrucción de la historia y la caracterización del desarrollo de la sociología en los países mencionados.