LAS ELECCIONES PRESIDENCIALES EN LOS ESTADOS UNIDOS - ALVAREZ PALAFOX, FRED (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
E l año de 1992 ha sido para los Estados Unidos de América un año esencialmente político. Es como todos los años bisiestos cuando se celebran elecciones para elegir al candidato a la Presidencia y Vicepresidencia de la República. Coincidió 1992 con la renovación de la totalidad de la Cámara de Representantes (435 escaños), una tercera parte del Senado (35 asientos) y, 12 de 50 gubernaturas*; mismas posiciones que fueron disputadas el pasado 3 de noviembre fundamentalmente por esas dos grandes coaliciones el partido Demócrata y el partido Republicano. Aunado a ello participaron el candidato independiente Ross Perot y dos docenas de "terceros partidos", los cuales juntos no alcanzaron siquiera un millón de votos. El texano Perot obtuvo casi 20 millones de votos la votación más alta en número de sufragios por un tercer partido, pero por debajo de la de Roosevelt en 1912 (el cual tuvo el 27% de los votos populares y casi 100 votos electorales). Así viene sucediendo desde mediados del siglo pasado. Desde 1980 hasta hoy la Presidencia esta ocupada por lo Republicanos; los Demócratas controlan por escaso margen ambas cámaras del Congreso, hecho que ha significado además de un contrapeso en el poder federal que un partido sea el de la Presidencia y otro del Capitolio