El mismo fogón: migración y trabajo reproductivo femenino en comunidades mazahuas - Vizcarra Bordi, Ivonne; Lutz Bachère, Bruno; Ramírez-Hernández, Roque (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 61: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 61 enero-abril 2013, 2013)
En este estudio presentamos los resultados de una investigación sobre el trabajo doméstico o reproductivo y las relaciones de género en la región indígena mazahua del Estado de México, en el contexto de migración nacional e internacional. En los tres poblados estudiados, encontramos un proceso de refuncionalización de la dominación androcéntrica tradicional: las madres de familia tienen más responsabilidades en ausencia de sus cónyuges, pero no siempre más autonomía. La experiencia migratoria de jóvenes mujeres ha traído pocos cambios significativos cuando ellas se reincorporan a las comunidades. En suma, las actividades cotidianas tanto de las mujeres que emigran y se reintegran como las que se quedan rebasan con creces las fronteras del trabajo reproductivo tradicionalmente definido. Muchas de estas actividades son consideradas para la producción social, pero al pasar al dominio femenino, pierden su valor y se asumen como nuevas tareas reproductivas.
Keywords: género, trabajo reproductivo, mazahua, migración, Estado de México