Evolución y reconocimiento de las transgresiones morales y socioconvencionales en menores - Clemente-Estevan, Rosa Ana; Villanueva-Badenes, Lidón; Cuervo-Gómez, Keren (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El objetivo de este trabajo es analizar, dentro del contexto general de las relaciones humanas, la comprensión que de las normas —tanto morales como socioconvencionales—tienen los menores. Asimismo, se estudia su evolución y reconocimiento, haciendo referencia a las emociones morales que aparecen cuando tienen lugar transgresiones de estas normas, como la vergüenza, la culpa, la empatía, etc. A continuación se relacionan todos estos datos con la aparición de conductas problemáticas en el menor, derivadas de transgresiones, como es el caso del rechazo entre iguales o el acoso escolar. Por último, se presenta una propuesta de intervención reparadora del daño derivado de las transgresiones, el procedimiento de Vergüenza Reintegrativa, basado precisamente en el desarrollo normativo emocional del menor.
Keywords: emociones morales; normas morales y socioconvencionales; conducta problemática y menores