DESLINDE GENERICO ENTRE NOTA INFORMATIVA, CRONICA NOTICIOSA Y ENTREVISTA - Fernández Iglesias, Roberto (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
M encionar los géneros literarios enciende reacciones de distinta índole. Por una parte están aquellos que permanecen en el criterio del siglo XVIII al considerar las definiciones genéricas como normas cuyo cumplimiento era necesario al escribir. Hay quienes pretenden cumplir las normas y aquellos rebeldes que sueñan en transgredir las leyes pero que salen de unas para caer en otras. Frente a la normatividad se plantea el concepto operativo que propone que "los géneros resultan en cada periodo redefinibles a partir de su interrelación dentro del sistema que constituyen", un sistema que permite la producción de textos semejantes para comunicar referentes similares y que permite acuerdos de lectura, sea especializada o común. A partir de esta concepción se entiende el género como un tipo de textos que se identifican por sus propiedades y por los principios generales que los rigen, y que coexisten con otros tipos dentro de una formación discursiva en que los géneros adquieren significación al ser producidos y consumidos, significación que cambia con las evoluciones de la formación.