HISTORIA E INTERPRETACION: Consideraciones en torno a Lorenzo de Zavala - Andrade Carreño, Alfredo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
L orenzo de Zavala publicó en el periódico federalista Águila Mexicana , en los números de octubre de 1824, una obra titulada "Programa, objeto, plan y distribución de las enseñanzas de la Historia". La nota de pie de página que presenta el trabajo, firmada por Zavala -que a la sazón transcribimos como epígrafe de este .artículo-, nos aclara su objeto y las razones que lo motivaron a optar por dicho medio para difundir el referido programa para la enseñanza de la historia. El "Programa..." fue reimpreso en 1954 por Luis Chávez Orozco en el “Diario de Yucatán" y posteriormente en un sobretiro titulado "Cuadernos de historia. Hombres y sucesos de otros tiempos" acreditando en ambos casos la autoría a Zavala al parecer con base en la nota de pie de página firmada por el célebre personaje. Las subsecuentes reimpresiones a cargo de la Academia Mexicana de Historia (1964) y de Manuel González Ramírez (1966) coincidieron en atribuir la autoría a Zavala.