APROXIMACIONES TEORICAS PARA EL ESTUDIO DE LA FAMILIA INDIGENA - Sandoval Forero, Eduardo Andrés (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
L os estudios sobre el origen y evolución de la familia han sido durante muchos años objeto de polémica entre los analistas sociales, lo cuál en la actualidad viene a complementar el debate acerca de la situación de la familia en términos económicos, sociales y culturales. En particular, los antropólogos han centrado sus estudios en el origen de la familia y su relación con la cultura al igual que las etapas por las que ha atravesado en su devenir histórico. Por su parte, la sociología de la familia, transito por un largo periodo de dominio de una etnografía a impresionista y de preocupación por los problemas sociales con una gran carga afectiva, hasta llegar a plantear nuevos enfoques a partir de la organización social y su relación con el matrimonio, el hogar, el divorcio, la crianza de los hijos y la compatibilidad sexual.