LA TEORIA DEL CONFLICTO: esbozo de síntesis - Cadena Vargas, Edel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 2 (1993): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 2 marzo1993, 2018)
E l presente ensayo pretende rescatar, a grandes rasgos, lo que se puede denominar tentativamente la teoría del conflicto en Ralf Dahrendorf, Daniel Bell, Lewis Coser y John Rex, tratando de buscar los puntos coincidentes y discordantes, para, posteriormente, intentar reconstruir una teoría de sintética que nos permita su utilización ulterior. No suponemos que los autores citados pertenezcan a la misma corriente de pensamiento, antes bien partimos del supuesto que sus orientaciones son diversas, más no excluyentes. Su visión del conflicto, o mejor dicho del orden conflictual, resulta más acorde con los acontecimientos contemporáneos y nos permite su mejor comprensión. En nuestra opinión, las visiones conflictuales han dejado atrás los añejos esquemas funcionales de orden estático, de ahí que el camino actual de la sociología se ubica precisamente en el problema del orden conflictual y no en la estabilidad. Y hay que reconocer a Marx el mérito de haber iniciado con precisión la discusión del conflicto. Los cuatro autores a que nos abocaremos, de una u otra manera, parten de las afirmaciones de Marx y critican las premisas de las que parte y las conclusiones a que llega. Por ello, no es vano recordar, a grosso modo, las formulaciones de este autor que tienen que ver con el conflicto.