LA SOCIOLOGIA EN MEXICO: génesis y desarrollo - Murguía Lores, Adriana (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 2 (1993): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 2 marzo1993, 2018)
L a reflexión sobre el acontecer social cuenta en México con una tradición que se remonta a la colonia, y que ocupó a muchos de sus mejores pensadores. Las obras de Sahagún, Clavijero, Mier, Mora, Otero, Alamán -por mencionar algunos- son buena muestra de ello. Sin embargo, la sociología propiamente dicha, como disciplina con un objeto y método propios, con un lugar dentro de las instituciones académicas, empieza a gestarse en nuestro país hasta finales del siglo XIX, cuando en 1897, bajo la influencia de Gabino Barreda y Justo Sierra, se incluye dentro del plan de estudios de la Escuela Nacional Preparatoria.