Educar en la sociedad contemporánea. Hacia un nuevo escenario educativo - García-Lastra, Marta (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 62: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 62 mayo-agosto 2013, 2013)
La escuela es, sin lugar a dudas, una de las instituciones básicas de la sociedad actual, convirtiéndose en el referente fundamental para la incorporación de los individuos a la vida social; su consideración como factor clave de desarrollo social, ha hecho de ella un instrumento fundamental en la vida de la población occidental. La escuela, al igual que el resto de instituciones sociales, ha sufrido un importante proceso de transformación motivado por las exigencias del nuevo tipo de sociedad. Vivimos así un momento donde es necesario hablar de un nuevo escenario educativo en el que algunos de los elementos esenciales de esta institución social, incluidas sus funciones, se vean abocados al cambio. En este artículo se presenta una reflexión sobre la situación de la escuela, tomando como referencia algunas cifras e indicadores de la realidad española que puede ser extrapolada a la mayoría de las sociedades occidentales.
Keywords: escuela, sociedad occidental, sociedad de la información y el conocimiento, funciones sociales de la escuela, nuevos retos del sistema educativo