Pornografía y subversión: una aproximación desde la teoría de género de Judith Butler - Solana, Mariela (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 62: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 62 mayo-agosto 2013, 2013)
El objetivo de este trabajo es aplicar la noción de subversión de Judith Butler para analizar un caso polémico en teoría de género: la emergencia de la pornografía alternativa. En primer lugar, haremos una reconstrucción de los principales elementos de su teoría de la subversión tal como aparecen en El género en disputa. En segundo lugar, pondremos en uso sus herramientas teóricas para analizar el caso ya mencionado. Lo que intentaremos demostrar en relación con la pornografía alternativa es que esta práctica se ha visto resignificada a partir de la apropiación de sus métodos por parte de quienes fueron tradicionalmente excluidos de ella.
Keywords: Judith Butler, subversión, género, pornografía, sexualidad