Los desafíos de la neurociencia. Un análisis desde la filosofía para la paz - Comins Mingol, Irene; París-Albert, Sonia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 62: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 62 mayo-agosto 2013, 2013)
La neurociencia se presenta en los albores del siglo XXI como una nueva disciplina que plantea nuevos desafíos, tanto para las ciencias naturales como para las ciencias humanas. En este artículo nos proponemos abordar estos temas fronterizos a través de un diálogo interdisciplinar, tomando como hilo conductor las investigaciones filosóficas que se vienen realizando desde la Cátedra UNESCO de Filosofía para la Paz de la Universitat Jaume I de Castellón, España. Para hacer esta revisión crítica, el texto se organiza en dos partes, una primera de carácter epistemológico, y la segunda de perfil antropológico. Este análisis nos conducirá a cuestionar los avances significativos que la neurociencia puede plantear para una mejor comprensión del ser humano.
Keywords: neurociencia; filosofía para la paz; epistemología; antropología; conflictos