El papel de los activos productivos en modos de vida rurales. La obtención de indicadores - Gómez-Demetrio, William; Sánchez-Vera, Ernesto; Espinoza-Ortega, Angélica; Herrera Tapia, Francisco (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 62: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 62 mayo-agosto 2013, 2013)
Se realizó un estudio que demuestra la utilidad conceptual y práctica del enfoque de los modos de vida y la investigación rural participativa en el análisis de programas de desarrollo rural. Proporciona una valiosa herramienta con amplias posibilidades de adecuarse a planes y proyectos basados en la filosofía del desarrollo con enfoque territorial, así como nuevas perspectivas de análisis a favor del desarrollo rural sustentable. Demuestra que programas basados en la transferencia de activos productivos generan una diversidad de efectos económicos, sociales y ambientales, directos e indirectos, que intervienen en la sostenibilidad de los modos de vida de los beneficiarios.
Keywords: modos de vida, investigación participativa, activos productivos, desarrollo rural sustentable, desarrollo territorial