Misleading advertising: a study of radio spots in Spain - Muela-Molina, Clara; Perelló-Oliver, Salvador (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2013)
Para detectar los diferentes tipos de publicidad engañosa, este estudio se basa en el marco jurídico vigente en España. Un total de 430 spots radiofónicos —que suman 1.664 incorporando la frecuencia de emisión— fueron codificados por tipo de emisora, franja horaria de emisión y categoría de producto. Los resultados del análisis de contenido muestran que el 33% de los anuncios emitidos en 2009 presentan contenidos engañosos, predominando los relacionados con las características del producto y con la categoría de salud. La investigación sugiere la necesidad de dar un nuevo enfoque a los organismos de control, monitorización y seguimiento de la publicidad.
Keywords: publicidad engañosa; mensajes engañosos; cuña publicitaria; publicidad ilícita: análisis de contenido