Identidades y tendencias migratorias desde la pesca en Chiapas y Tabasco - Muñoz Sánchez, Práxedes; Cruz Burguete, Jorge Luis (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 63: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 63 septiembre-diciembre 2013, 2013)
A partir de una etnografía, se revisan las nociones migratorias de los pobladores de dos regiones pesqueras en el sureste de México: Arriaga, estado de Chiapas, en la Costa del Pacífico, y La Barra de San Pedro, estado de Tabasco, en la Costa del Golfo de México, así como sus identidades y tendencias. La costa de Arriaga se localiza en una región de ámbito pesquero y paso fronterizo hacia Estados Unidos; por su parte, La Barra de San Pedro ha sido un lugar receptor de población veracruzana desde 1980 y en la actualidad laboralmente activa en la pesquería artesanal de mediana altura, compartiendo un espacio marino con la explotación petrolera. Como territorios de economía pesquera, observamos realidades, migración y tendencias en jóvenes de familias de pescadores, quienes con identidades similares y diferencias regionales están revirtiendo en el futuro de la pesca las intenciones de que perdure esta actividad y sus necesidades migratorias.
Keywords: identidad, pesca, migración, Chiapas, Tabasco