Subjetividad y vínculo social: el conflicto constitutivo del imaginario individual en las organizaciones laborales - Meneses-Carvaja, Aldo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 63: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 63 septiembre-diciembre 2013, 2013)
Este ensayo relaciona los aportes del enfoque psicodinámico y de la sociología de la acción aplicados a organizaciones, revelando la relación entre el aparato síquico de quienes forman parte de una organización y los modelos organizacionales de esta misma. El objetivo del presente trabajo es, sobre la base del concepto de “influencia organizacional”, plantear la estrecha interpenetración de las realidades denominadas “subjetivas y objetivas” en las formas que adquieren las relaciones laborales en la actualidad. Se trata de un análisis teórico de carácter descriptivo basado en diversos aportes bibliográficos, aunque principalmente de orientación psicoanalítica. Como propósito central y desde la perspectiva disciplinaria de la sicosociología sugiere la formulación de una hipótesis acerca de la naturaleza esencialmente conflictual inherente a la constitución de lo social, de la cual se desprende la lógica organizacional del mundo laboral moderno y de la cultura en un sentido más amplio.
Keywords: reificación, influencia, intersubjetividad, identificación