MOVIMIENTOS MIGRATORIOS INTRARREGIONALES EN UNA MEGALOPOLIS EN FORMACION. - Martínez Omaña, María Concepción (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 5 (1994): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 5 marzo 1994, 2017)
Este trabajo tiene el propósito de describir y analizar los movimientos y flujos de la población que se desarrollan dentro de una de las regiones o micro regio- nes que históricamente han sido de las más dinámicas del país. Las característi- cas de su comportamiento económico, los rasgos políticos y sociales así como su crecimiento demográfico son aspectos, entre otros, que han posibilitado que esta región sea definida por los estudiosos de distintas disciplinas como zona en proceso de megalopolización o zona con una clara tendencia a la metropoliza- ción. Esta región constituida por la zona metropolitana de la ciudad de México (ZMCM), el resto del estado de México y Morelos, incluye el sistema urbano regional conformado por las ciudades de México, Toluca y Cuernavaca.