Una aproximación a la militancia partidista en México: el caso de los partidos emergentes - Muñoz Armenta, Aldo; Heras-Gómez, Leticia; Pulido-Gómez, Amalia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 63: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 63 septiembre-diciembre 2013, 2013)
El artículo tiene como propósito examinar el estado actual de la militancia partidista en México, en particular en cuatro de los partidos emergentes: Partido Verde Ecologista de México (PVEM), Partido del Trabajo (PT), Convergencia (a partir del 31 de julio de 2011 cambió su nombre por el de Movimiento Ciudadano) y Partido Nueva Alianza (PANAL). La idea es conocer el tipo de motivaciones que la militancia de estas organizaciones tiene para participar en sus tareas, sean o no remuneradas. Para ello se llevó a cabo una encuesta en cinco entidades federativas del país (Estado de México, Jalisco, Distrito Federal, Veracruz y Michoacán), cuya muestra significativa nos permitió hacer inferencias relevantes sobre dichas motivaciones. Los hallazgos mostraron que la militancia en los partidos emergentes obedece a la búsqueda de incentivos materiales y, en menor medida, a incentivos ideológicos. Esto explica la temporalidad de la militancia y los continuos cambios de partido. Es posible que los recursos públicos de los cuales disponen actualmente todos los partidos políticos en México, explique ese comportamiento, pues los partidos no necesitan —como antes— del trabajo de la militancia, pero ello no es suficiente para dilucidar el comportamiento individual.
Keywords: partido político, militancia, incentivo, partido emergente