UNA DECADA DE NEOLIBERALISMO EN AMERICA LATINA: el caso de México - Cadena Vargas, Edel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
U n fantasma recorre, si se me permite la paráfrasis, América Latina: el fantasma del neoliberalismo. Y no ha sido para menos, ya que de diez años a la fecha este modelo de política económica ha tenido un éxito tal, al menos en la ideología de las élites gobernantes, que ya muy pocos se acuerdan de los gobiernos populistas que dominaron nuestro subcontinente en alguna época. El caso de México ha sido dramático, ya que después de haber sido vanguardia en los llamados Estados de Bienestar por su legislación, sistema de seguridad social y control de la economía, hoy día es punta de lanza en la privatización económica, restricción de sistemas de seguridad social y derogación de toda legislación de corte progresista.